Эрик С.Рэймонд. Собор и Базар.

Книга о разработке методом собора и базара - а именно сраниваются коммерческий и свободный метод разработки программного обеспечения, программирования. Приведу некоторые отрывки из книги Эрика Реймонда.

Я проанализировал один из успешных проектов открытой разработки - fetchmail, который я использовал, чтобы проверить некоторые теоретические соображения о разработке программного обеспечения, возникшие из истории Linux'a. Я обсуждаю эти соображения с позиций двух совершенно разных стилей разработки: модели "собора", распространенной в коммерческом мире, или модели "базара", предложенной в мире Linux'a. Я показал, что эти модели происходят от разного подхода к задаче отладки программ.

C 1993 года я занимался решением технических проблем небольшого свободно доступного ISP, который назывался Chester Counter InterLink (CCIL). Я был одним из основателей CCIL и написал свою собственную BBS (вы можете проверить это, сделав telnet на locke.ccil.org). Сегодня он поддерживает почти три тысячи пользователей на девятнадцати линиях. Благодаря этой работе, я имел неограниченный доступ к Internet через линию 56K! Итак, мне пришлось использовать почту Internet. По некоторым причинам мне было сложно соединить CCIL и мою домашнюю машину по протоколу SLIP. В конце концов, когда мне это удалось, оказалось, что очень неудобно делать telnet для проверки своей почты. Я хотел, чтобы когда почта приходила на snark, я получал об этом сообщение и мог бы обрабатывать ее локальными инструментами.

Скачать книгу можно по ссылке: Скачать "Собор и базар".


Google

Случайная цитата

Если хочешь быть мудрым, всегда держи врага в поле зрения.

    Джордж Сэвил Галифакс