Практика разработки программного обеспечения.

Хорошая практика разработки ПО подразумевает большой организованный процесс слаженной работы программистов, архитекторов, руководителей подразделений, тестировщиков ПО.

Разработка программного обеспечения.

Разработка ПО производится согласно стандартам ГОСТ "Единая система программной документации":

  1. Разработка ТЗ.
    1. Наименование, назначение ПО.
    2. Требования к функциональным характеристикам разрабатываемого ПО, а также требования к надёжности.
    3. Условия эксплуатации: требования к квалификации и численности персонала, требования к составу и параметрам технических средств, требования к информационной и программной совместимости (к информационным структурам и методам решения, к исходным кодам и языкам программирования, к программным средствам, используемым программой, к защите информации и программ).
    4. Требования к программной документации (предварительный состав программной документации: ТЗ, программа и методики испытаний, руководство оператора).
    5. Технико-экономические показатели.
    6. Стадии и этапы разработки: разработка технического задания, рабочее проектирование (разработка программы, разработка программной документации, испытания программы), внедрение.
  2. Разработка ПО и его отладка.
  3. Разработка руководства пользователя и системного администратора.
  4. Испытания программного обеспечения.
  5. Внедрение ПО на объектах Заказчика.

Управление программной документацией при разработке ПО.

На всём этапе разработки программного обеспечения проводится работа по созданию и управлению программной документацией на него, включающая следующие пункты:

  1. Разработка ТЗ. Техническое задание на разработку ПО пишется согласно ГОСТ "Единая система программной документации".
  2. Написание программы. Разработка ПО проводится согласно требованиям, изложенным в руководстве программиста предприятия, что позволяет обеспечить высокий уровень преёмственности проектов. На всём этапе написания исходного кода на предприятии используется хранилище кода на отказоустойчивом сервере, что позволяет обеспечить его сохранность, проконтролировать объём выполненных работ, обеспечить контроль версий и их отслеживание. При каждом внесении изменений программисты добавляют комментарии о выполненной работе над исходными файлами, что потом используется при составлении программной документации, руководств пользователя или системного администратора.
  3. Внесение изменений в исходный код в процессе работы может производить каждый программист, наделённый такими полномочиями.
  4. Внесение изменений проводится в соответствии с требованиями, регламентированными в ГОСТ ЕСПД "Общие правила внесения изменений", а также в ГОСТ "Правила внесения изменений в программные документы, выполненные печатным способом".
  5. Испытания ПО проводятся на тестовых наборах данных и в реальных условиях при подготовке ПО к внедрению.
  6. Эксплуатационные документы пишутся с самого начала разработки ПО, что позволяет избежать недокументированных функций. Каждый программист пишет свою часть документации, которая затем проверяется на единство стилевого оформления документов ответственным программистом. Вся документация также хранится в хранилище кода, что позволяет осуществить контроль версий программной документации. Эти документы содержат сведения для обеспечения функционирования и эксплуатации программы.
  7. Программа и методика испытаний проводятся в соответствии с требованиями, изложенными в ТЗ – это прежде всего требования, подлежащие проверке при испытании программы, а также порядок и методы их контроля.
  8. По всем разработанным документам составляется спецификация – состав программы и документации на нее.

Оригинал: Разработка программы на заказ http://valeev.org.ru/


Google